Печенкин из Шоушенка

Печенкин из Шоушенка

Один из самых известных криминальных персонажей Новосибирска, Евгений Печенкин, в 2000 году сбежавший из колонии по самодельному 113-метровому туннелю, попал в очередную историю. На этот раз соседка обвинила Печенкина, уже вышедшего на свободу, в создании невыносимых условий жизни — она уверяет, что 62-летний мужчина терроризирует соседей, перекрыв канализацию. НГС.НОВОСТИ разбирались, что стало причиной конфликта, а также вспомнили историю ошеломительного побега из колонии, который в начале «нулевых» практически повторил сценарий фильма «Побег из Шоушенка».

Знаменитый новосибирский заключенный Евгений Печенкин, в середине 2000-х бывший звездой криминальных программ на федеральном ТВ, после выхода на свободу снова оказался в поле зрения полиции. На автора уникального 113-метрового подкопа из колонии пожаловалась его соседка.

Жительница Кировского района Наталья Русова написала заявление в полицию с просьбой принять меры. По ее словам, Печенкин обосновался в подвале ее дома и чинит остальным жильцам препятствия и самоуправство. В 2011 году Наталья с мужем купили 1-й и 2-й этажи общей площадью 200 кв. м в 3-этажном строении на ул. Гэсстроевской. Внизу они оборудовали небольшое частное кондитерское производство, а наверху живут сами. На момент покупки Наталья знала, что подвал принадлежит другим людям, но не предполагала, что возникнут такие проблемы.

«Он открыл пункт приема стеклотары. Дворники, бомжи несут. Перекрывает нам воду в подвале, включает на ночь музыку на всю катушку, приходит в 4 утра и начинает железным молотком долбить по железной двери.

Разобрал нашу канализацию в подвале и поставил заглушку, ни туалетом, ни ванной не можем воспользоваться», — рассказывает Наталья Русова. По словам предпринимательницы, Евгений Печенкин, отбывавший наказание за мошенничество и побег, освободился в 2013 году и вернулся в дом, который когда-то полностью принадлежал ему и его жене. В результате судебных разбирательств у Печенкиных остался только подвал площадью порядка 140 кв. м. «Одна из его жертв — инженер с какого-то завода, он судился 8 лет и отсудил два этажа этого здания. Он получил в собственность два этажа и разместил объявление, и мы купили. На тот момент мы хотели открыть производство», — объясняет Русова, предполагая, что сосед добивается того, чтобы она выкупила этот подвал за 3 млн руб., хотя его рыночная цена — всего полмиллиона.

Сам Евгений Печенкин считает, что причиной конфликта стало нежелание соседей правильно оборудовать канализацию для своих целей. И в результате работы кондитерской его подвал начало заливать. «Да, перекрыли канализацию, отключили воду, я даже не отрицаю это. Мы летом договорились, что по нашей территории пройдет их коммуникация, вырыли колодцы выгребные. Люди поначалу пытались исполнить свои обязательства — откачивать канализацию своевременно. Два месяца они уже вообще перестали откачивать эту воду, в результате трубы в подвале начали лопаться и затапливать нас. Канализация когда льется на голову — это неудобство?! Мы не нападаем на этих людей, они нормальные люди, пусть работают», — заявил НГС.НОВОСТИ Печенкин.

По его словам, все его действия юридически выверены и никаких законов не нарушают. А тот факт, что он ранее был судим, сейчас не играет никакой роли, считает г-н Печенкин.

«Да, я сидел, ну а что теперь сделаешь. Я освободился из мест лишения свободы, отбыл все свое наказание, и как гражданин я имею право на защиту своих интересов. Я хоть бывший уголовник, но у меня 4 высших образования, я интеллигент», — рассуждает Евгений.

Евгений Печенкин (сейчас ему 62 года) стал героем криминальных передач всех федеральных телеканалов в начале 2000-х годов, когда совершил уникальный побег из колонии. Как ранее писали НГС.НОВОСТИ, Печенкин отбывал 9,5-летний срок в новосибирской колонии общего режима УФ-91/3. Его судили за мошенничество в особо крупных размерах: в 90-х Печенкин создал строительную пирамиду, предлагал людям покупать квартиры с 20%-ной предоплатой — в итоге люди остались без квартир. В колонии Евгений вел себя прилежно, занимался хозяйством и добился ослабления контроля над собой.

В сарае для инструментов Печенкин начал рыть строительным мастерком тоннель и за 4 месяца смог проложить 113-метровый подземный ход. Землю он выносил в карманах и незаметно разбрасывал по территории колонии — как в «Побеге из Шоушенка».

Евгений сбежал вечером 31 декабря 2000 года, рассчитывая на запоздалую реакцию охраны. Через 2 года Печенкина поймали и добавили ему за побег еще 2,5 года.

Как именно новые тяжбы отразятся на судьбе Евгения Печенкина, предположить сложно. Само по себе повторное попадание в конфликтные ситуации может, в принципе, остаться незамеченным. «Если судом по окончанию срока отбывания наказания ему установлен надзор, тогда он стоит на контроле. Тут все зависит от приговора, тут могут быть и «тяжкие телесные». Тут много тех, кто по условно-досрочному освобождению, уходят с надзором. Это может от месяца до нескольких лет тянуться», — рассказал представитель ГУФСИН России по НСО Денис Винокуров.

Те, кто полностью отбыл срок, как Печенкин, как правило, попадают под профилактический контроль участкового, который иногда может вспоминать о существовании у него на участке бывшего «сидельца». А вот досрочно освобожденные или те, кто получил условные сроки, находятся под настоящим жестким надзором специальной инспекции. «Мы их проверяем по месту жительства, проверяем по базе на предмет совершения административных нарушений. Все зависит от приговора суда — если просто являться на регистрацию, тогда по закону у инспекции есть право установить периодичность, каждый, может быть, понедельник. Но чаще всего, в 80–85 %, — это один раз в месяц. Если не пришел без уважительной причины, выносится предупреждение, материалы направляются в суд», — объясняет заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН Наталья Уженцева. В случае повторения серьезных нарушений поднадзорного гражданина могут отправить обратно в колонию.

Новосибирцы, которым доводилось жить по соседству с бывшими «сидельцами», отмечают: победить в бытовых спорах с ними практически невозможно.

Жительница 4-этажки на ул. Рубежная Елена говорит, что хамство и угрозы со стороны соседки и ее компании она слышит постоянно. «Дерутся, маты сыплются такие, что слышно всем. Если идешь, чтоб их успокоить, начинают угрожать, бросаться, творится ужасное… Мне пришлось 2 раза применить к ним баллончик, чтоб только сына мне не прибили! Нам угрожают взорвать дом, позвать своих друзей-уголовников, как я поняла, убить, изнасиловать», — рассказывает Елена. На дебоширов она безрезультатно жалуется в полицию, на бездействие полиции — в прокуратуру, с тем же эффектом.

В криминальные сводки региона не раз попадали происшествия, фигурантами которых становились недавно вышедшие на свободу люди. В 2015 году, например, в Искитимском районе 24-летний мужчина через 2 дня после освобождения напал на 13-летнюю соседскую девочку с целью изнасилования. Девочке удалось вырваться и сообщить о нападении в полицию — рецидивист вновь попал под следствие. А в соседнем Барнауле также через 2 дня после освобождения местный житель, находясь в гостях у соседей, во время ссоры убил семейную пару и поджег их дом.

Дмитрий Косенко

Источник:
Новость из:
Город Новосибирск
0
23:31
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...