Рассмешить грипп до смерти

Рассмешить грипп до смерти

На утро 4 февраля диагноз «грипп» подтвердился у 429 жителей Новосибирской области, 146 человек госпитализировали, а 2 человека уже скончались. Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Новосибирской области в последнюю неделю января превысила эпидемический порог более чем вдвое — на рекордные с начала года 126,2 %. Люди скупают в аптеках марлевые повязки, эффективность которых не раз подвергалась сомнениям, а также поднимают продажи препаратов: в лучшем случае — тех, что им рекомендуют терапевт или фармацевт, в худшем — тех, о которых они узнали из рекламы по телевизору. Какие противовирусные лекарства скупают новосибирцы в аптеках, а какие на самом деле рекомендованы для лечения гриппа .

  • Крупная сеть городских аптек, попросившая об анонимности, составила рейтинг продаж противовирусных препаратов в Новосибирске по состоянию на январь 2016 года. Препараты по популярности распределились следующим образом: 1. Кагоцел; 2. Эргоферон; 3. Ремантадин; 4. Виферон; 5. Оксолиновая мазь; 6. Ингавирин; 7. Циклоферон; 8. Арбидол; 9. Оциллококцинум.
  • Кагоцел является безусловным лидером продаж не только в Новосибирске, но в России. Он относится к группе индукторов интерферона, стимулирующих в организме человека продукцию собственного интерферона. Международного патентованного названия у действующего вещества Кагоцела нет, есть лишь торговое название и формула. ВОЗ включает в свои реестры только те препараты, которые прошли особый тип клинических иследований, рассказала Елена Обут, терапевт клиники «Здравица»: это так называемые двойные слепые плацебо-контролируемые исследования. Как и в случае большинства российских препаратов, таких исследований по Кагоцелу проведено не было. На сайте оппозиционного политика Алексея Навального опубликована подробная статья со ссылками на все исследования по Кагоцелу, и лишь два из них носят более-менее серьезный характер — это простые слепые исследования. Однако они не отвечают стандартам ВОЗ. И количество исследуемых в них говорит само за себя: в первом 60 детей в возрасте от 2 до 6 лет, во втором — 81 взрослый. Кагоцел был внесен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), несмотря на то что «клинические исследования Кагоцела, которым можно бы было верить, проведены не были», — цитирует сайт Навального Ярослава Ашихмина, к.м.н., терапевта, кардиолога, организатора здравоохранения, члена Американской ассоциации сердца и Европейского общества кардиологов. Кагоцел не внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендован ВОЗ для лечения гриппа. Кагоцел является безусловным лидером продаж не только в Новосибирске, но в России. Он относится к группе индукторов интерферона, стимулирующих в организме человека продукцию собственного интерферона. Международного патентованного названия у действующего вещества Кагоцела нет, есть лишь торговое название и формула. ВОЗ включает в свои реестры только те препараты, которые прошли особый тип клинических иследований, рассказала Елена Обут, терапевт клиники «Здравица»: это так называемые двойные слепые плацебо-контролируемые исследования. Как и в случае большинства российских препаратов, таких исследований по Кагоцелу проведено не было. На сайте оппозиционного политика Алексея Навального опубликована подробная статья со ссылками на все исследования по Кагоцелу, и лишь два из них носят более-менее серьезный характер — это простые слепые исследования. Однако они не отвечают стандартам ВОЗ. И количество исследуемых в них говорит само за себя: в первом 60 детей в возрасте от 2 до 6 лет, во втором — 81 взрослый. Кагоцел был внесен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), несмотря на то что «клинические исследования Кагоцела, которым можно бы было верить, проведены не были», — цитирует сайт Навального Ярослава Ашихмина, к.м.н., терапевта, кардиолога, организатора здравоохранения, члена Американской ассоциации сердца и Европейского общества кардиологов. Кагоцел не внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендован ВОЗ для лечения гриппа.
  • Эргоферон — это тоже индуктор интерферона, иммуномодулятор, позиционируется как противовирусный и антигистаминный препарат. На сайте производителя препарата — компании «Материа Медика» — приводится 13 статей и данных исследований по препарату. Из них только одно — слепое и плацебо-контролируемое: обследовано 162 пациента от 3 до 17 лет из 13 исследовательских центров России (82 пациента получали Эргоферон, 80 — плацебо), длительность наблюдения составила — внимание! — 6 дней. Эргоферон не внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендован ВОЗ для лечения гриппа. Эргоферон — это тоже индуктор интерферона, иммуномодулятор, позиционируется как противовирусный и антигистаминный препарат. На сайте производителя препарата — компании «Материа Медика» — приводится 13 статей и данных исследований по препарату. Из них только одно — слепое и плацебо-контролируемое: обследовано 162 пациента от 3 до 17 лет из 13 исследовательских центров России (82 пациента получали Эргоферон, 80 — плацебо), длительность наблюдения составила — внимание! — 6 дней.Эргоферон не внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендован ВОЗ для лечения гриппа.
  • Ремантадин — единственный препарат из топа новосибирских продаж, который рекомендован для лечения гриппа. При этом действующее вещество амантадин было впервые синтезировано в Америке еще в 1963 году, а в 1969-м в СССР формула была улучшена и вещество зарегистрировано как римантадин (торговое название — «Ремантадин»). Вещество прошло необходимые клинические исследования по международным стандартам. Однако, согласно докладу федерального агентства министерства здравоохранения США от 2011 года, современные вирусы типа А устойчивы к действию препарата, а потому он больше не рекомендован для профилактики и лечения гриппа. Ремантадин включен в список лекарственных препаратов ВОЗ и рекомендован для лечения гриппа. Однако с пометкой, что циркулирующие в настоящее время вирусы гриппа устойчивы к адамантанам (амантадин и римантадин). Ремантадин — единственный препарат из топа новосибирских продаж, который рекомендован для лечения гриппа. При этом действующее вещество амантадин было впервые синтезировано в Америке еще в 1963 году, а в 1969-м в СССР формула была улучшена и вещество зарегистрировано как римантадин (торговое название — «Ремантадин»). Вещество прошло необходимые клинические исследования по международным стандартам. Однако, согласно докладу федерального агентства министерства здравоохранения США от 2011 года, современные вирусы типа А устойчивы к действию препарата, а потому он больше не рекомендован для профилактики и лечения гриппа. Ремантадин включен в список лекарственных препаратов ВОЗ и рекомендован для лечения гриппа. Однако с пометкой, что циркулирующие в настоящее время вирусы гриппа устойчивы к адамантанам (амантадин и римантадин).
  • Виферон, по заявлениям производителя, обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Однако его активное вещество — это лишь один тип интерферона. «Для активной агрессии против вирусов одного вида интерферонов недостаточно», — объяснила терапевт Обут. На сайте производителя перечисляется 7 клинических исследований, проведенных в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе среди них есть двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Однако там не указано, сколько человек участвовали в исследованиях, кроме того, основная часть исследований посвящена не гриппу, а применению, например, у беременных при урогенитальных инфекциях, у детей с гепатитом и др. Исследования, касающиеся ОРВИ и гриппа, показали целесообразность применения Виферона в комплексной терапии — речь идет везде о суппозиториях. Виферон не внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендован ВОЗ для лечения гриппа. Виферон, по заявлениям производителя, обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Однако его активное вещество — это лишь один тип интерферона. «Для активной агрессии против вирусов одного вида интерферонов недостаточно», — объяснила терапевт Обут. На сайте производителя перечисляется 7 клинических исследований, проведенных в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе среди них есть двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Однако там не указано, сколько человек участвовали в исследованиях, кроме того, основная часть исследований посвящена не гриппу, а применению, например, у беременных при урогенитальных инфекциях, у детей с гепатитом и др. Исследования, касающиеся ОРВИ и гриппа, показали целесообразность применения Виферона в комплексной терапии — речь идет везде о суппозиториях. Виферон не внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендован ВОЗ для лечения гриппа.
  • Оксолиновая мазь. По информации производителя, должна блокировать связывание вируса гриппа с тем местом, где нанесена мазь. Врачи уже давно отзываются о ней скептически, поясняя, что если она и препятствует проникновению вируса, то не больше, чем обычный вазелин. На PubMed нет ни одной публикации о действующем веществе Dioxotetrahydrooxytetrahydronaphthalinum. Оксолиновая мазь не внесена в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендована ВОЗ для лечения гриппа. Оксолиновая мазь. По информации производителя, должна блокировать связывание вируса гриппа с тем местом, где нанесена мазь. Врачи уже давно отзываются о ней скептически, поясняя, что если она и препятствует проникновению вируса, то не больше, чем обычный вазелин. На PubMed нет ни одной публикации о действующем веществе Dioxotetrahydrooxytetrahydronaphthalinum. Оксолиновая мазь не внесена в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендована ВОЗ для лечения гриппа.
  • Ингавирин. Позиционируется как российская альтернатива Ремантадину и рекомендуется Минздравом для лечения гриппа, рассказала Елена Обут, добавив, что эта информация до врачей обычно доводится со ссылкой на главного терапевта России Александра Чучалина. Однако стоит уточнить, что именно Чучалин возглавлял группу разработчиков ингавирина: вещество витаглутам было синтезировано еще в 1970-е и изначально использовалось как стимулятор кроветворения. На официальном сайте препарата приведено более 20 публикаций и результатов клинических исследований препарата, среди них есть слепые и плацебо-контролируемые. Ингавирин не внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендован ВОЗ для лечения гриппа. Ингавирин. Позиционируется как российская альтернатива Ремантадину и рекомендуется Минздравом для лечения гриппа, рассказала Елена Обут, добавив, что эта информация до врачей обычно доводится со ссылкой на главного терапевта России Александра Чучалина. Однако стоит уточнить, что именно Чучалин возглавлял группу разработчиков ингавирина: вещество витаглутам было синтезировано еще в 1970-е и изначально использовалось как стимулятор кроветворения. На официальном сайте препарата приведено более 20 публикаций и результатов клинических исследований препарата, среди них есть слепые и плацебо-контролируемые. Ингавирин не внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендован ВОЗ для лечения гриппа.
  • Циклоферон. Препарат также относится к группе иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. На сайте производителя упоминаются исследования эффективности применения препарата при лечении гриппа и ОРВИ с участием 522 взрослых и 122 детей, однако не описан характер исследований — были ли они слепыми и плацебо-контролируемыми. На сайте PubMed активное вещество methylglucamine acridonacetate фигурирует в пяти публикациях, из них о гриппе — ни одной. Елена Обут отметила, что этот препарат терапевты назначают не в качестве противовирусного, а лишь как иммуномодулятор в комплексной терапии. Циклоферон не внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендован ВОЗ для лечения гриппа. Циклоферон. Препарат также относится к группе иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. На сайте производителя упоминаются исследования эффективности применения препарата при лечении гриппа и ОРВИ с участием 522 взрослых и 122 детей, однако не описан характер исследований — были ли они слепыми и плацебо-контролируемыми. На сайте PubMed активное вещество methylglucamine acridonacetate фигурирует в пяти публикациях, из них о гриппе — ни одной. Елена Обут отметила, что этот препарат терапевты назначают не в качестве противовирусного, а лишь как иммуномодулятор в комплексной терапии.Циклоферон не внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендован ВОЗ для лечения гриппа.
  • Арбидол запатентован в 1974 году. Изначально это был демократичный препарат, однако в 2001 году его цену подняли в 6 раз и начали активную рекламную кампанию. Много лет он был первым в списке препаратов, рекомендованных Минздравом РФ в лечении гриппа (в том числе вируса типа A/H1N1) и ОРВИ. На пике его популярности в 2010 году главный фармаколог Минздрава РФ Владимир Петров признал, что исследований, подтверждающих эффективность Арбидола, не проводилось, однако они обязательно будут. В базе международного справочника клинических исследований препаратов PubMed есть несколько исследований, посвященных умифеновиру. Одно из них, к слову, подтверждает, что гораздо более эффективным в сокращении длительности симптомов гриппа является Ингавирин. Есть также слепое плацебо-контролируемое исследование за 2015 год, проведенное в России, в котором приняли участие 293 пациента: было обнаружено, что прием умифеновира в острой стадии заболевания действительно сокращает длительность симптомов заболевания и снижает их тяжесть. В 2011 году Минздрав исключил Арбидол из списка обязательных к наличию препаратов в аптеках: в списке осталось только его химическое название, что позволило заместить Арбидол более дешевым белорусским аналогом. На сегодняшний день Арбидол больше не фигурирует в рекомендациях Минздрава и его массово не прописывают терапевты. По словам Елены Обут, до сих пор его иногда еще продолжают выписывать пациентам лишь врачи-гомеопаты. Арбидол внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ, но не входит в рекомендации ВОЗ для лечения гриппа. Арбидол запатентован в 1974 году. Изначально это был демократичный препарат, однако в 2001 году его цену подняли в 6 раз и начали активную рекламную кампанию. Много лет он был первым в списке препаратов, рекомендованных Минздравом РФ в лечении гриппа (в том числе вируса типа A/H1N1) и ОРВИ. На пике его популярности в 2010 году главный фармаколог Минздрава РФ Владимир Петров признал, что исследований, подтверждающих эффективность Арбидола, не проводилось, однако они обязательно будут. В базе международного справочника клинических исследований препаратов PubMed есть несколько исследований, посвященных умифеновиру. Одно из них, к слову, подтверждает, что гораздо более эффективным в сокращении длительности симптомов гриппа является Ингавирин. Есть также слепое плацебо-контролируемое исследование за 2015 год, проведенное в России, в котором приняли участие 293 пациента: было обнаружено, что прием умифеновира в острой стадии заболевания действительно сокращает длительность симптомов заболевания и снижает их тяжесть. В 2011 году Минздрав исключил Арбидол из списка обязательных к наличию препаратов в аптеках: в списке осталось только его химическое название, что позволило заместить Арбидол более дешевым белорусским аналогом. На сегодняшний день Арбидол больше не фигурирует в рекомендациях Минздрава и его массово не прописывают терапевты. По словам Елены Обут, до сих пор его иногда еще продолжают выписывать пациентам лишь врачи-гомеопаты. Арбидол внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ, но не входит в рекомендации ВОЗ для лечения гриппа.
    • Оциллококцинум. Это гомеопатический препарат, эффективность которого официально не доказана. Действующее вещество — Anas barbariae hepatis et cordis extractum — экстракт печени и сердца барбарийской утки. Результаты клинических испытаний не подтвердили его эффективность. В 2012 году британское Кокрановское общество доказательной медицины (официальный партнер ВОЗ) опубликовало доклад, отрицающий эффективность Оциллококцинума. А правительственная администрация по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США (FDA) вообще официально признала Оциллококцинум мошенническим препаратом. Оциллококцинум не внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендован ВОЗ для лечения гриппа. Оциллококцинум. Это гомеопатический препарат, эффективность которого официально не доказана. Действующее вещество — Anas barbariae hepatis et cordis extractum — экстракт печени и сердца барбарийской утки. Результаты клинических испытаний не подтвердили его эффективность. В 2012 году британское Кокрановское общество доказательной медицины (официальный партнер ВОЗ) опубликовало доклад, отрицающий эффективность Оциллококцинума. А правительственная администрация по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США (FDA) вообще официально признала Оциллококцинум мошенническим препаратом. Оциллококцинум не внесен в список лекарственных препаратов ВОЗ и не рекомендован ВОЗ для лечения гриппа.
    • Примечательно, что два препарата, которые действительно рекомендованы ВОЗ для лечения гриппа, не вошли в десятку: это Тамифлю и Реленза. Оба препарата имеют сходные действующие вещества — осельтамивир и занамивир, — относящиеся к группе ингибиторов нейраминидазы гриппа. Тамифлю — это препарат, который официально считается самым эффективным на сегодняшний день препаратом от гриппа, а правительства стран закупают его в размере нескольких миллионов доз в качестве стратегического запаса. Оба препарата прошли множество необходимых исследований по всем международным стандартам. Впрочем, и эти препараты не всесильны: Кокрановское общество опубликовало обзор 46 клинических испытаний — 20 по осельтамивиру (Тамифлю) и 26 исследований по занамивиру, — где делались следующие выводы: оба лекарства сокращали продолжительность симптомов гриппа менее чем на один день. Осельтамивир не влиял на число госпитализаций, а сообщения о влиянии на пневмонию были ненадежны. Тамифлю и Реленза внесены в список лекарственных препаратов ВОЗ и рекомендованы ВОЗ для лечения гриппа, в том числе вызванного вирусом типа А. Примечательно, что два препарата, которые действительно рекомендованы ВОЗ для лечения гриппа, не вошли в десятку: это Тамифлю и Реленза. Оба препарата имеют сходные действующие вещества — осельтамивир и занамивир, — относящиеся к группе ингибиторов нейраминидазы гриппа. Тамифлю — это препарат, который официально считается самым эффективным на сегодняшний день препаратом от гриппа, а правительства стран закупают его в размере нескольких миллионов доз в качестве стратегического запаса. Оба препарата прошли множество необходимых исследований по всем международным стандартам. Впрочем, и эти препараты не всесильны: Кокрановское общество опубликовало обзор 46 клинических испытаний — 20 по осельтамивиру (Тамифлю) и 26 исследований по занамивиру, — где делались следующие выводы: оба лекарства сокращали продолжительность симптомов гриппа менее чем на один день. Осельтамивир не влиял на число госпитализаций, а сообщения о влиянии на пневмонию были ненадежны. Тамифлю и Реленза внесены в список лекарственных препаратов ВОЗ и рекомендованы ВОЗ для лечения гриппа, в том числе вызванного вирусом типа А.

Источник:
Новость из:
Город Новосибирск
0
20:51
132
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...