Деньги не по карману: как остановить коллекторский беспредел?

Деньги не по карману: как остановить коллекторский беспредел?

 Волна общественного возмущения покатилась по России из Новосибирска. Сотрудники микрофинансовой организации, чтобы выбить долг, отправили родным заемщицы фото ее ребенка в черной рамке. С приглашением на похороны. Малыш жив и здоров. В полиции возбудили уголовное дело по статье клевета.

Новосибирская история — словно последняя капля в череде громких скандалов. Остановить коллекторский терроризм потребовали председатели обеих палат российского парламента. Госдума обещает в приоритетном порядке рассмотреть законопроект о защите прав должников. Штраф коллекторам за нарушение правил общения предлагается повысить в 10 раз — до 2 млн рублей.

 

Дмитрий Щербаков, корреспондент: «Возле одной лишь станции метро сразу девять компаний готовы протянуть руку финансовой помощи. Кто-то клиентов заманивает веселыми песнями, мол, проще позвонить, чем у кого-то занимать. Ко-то рассказывает о низких процентных ставках — всего 2%. Куда дешевле, чем брать кредит в крупном банке под 20% Никто, правда, не уточняет что два процента в день, т.е. 730% годовых. Ну и конечно, микрофинансисты обещают не зверствовать в случае просрочки платежа, рассказывают о прозрачных условиях. Все написано в договоре. Эдакая игра в финансовые шахматы. Все по правилам».

Несколько месяцев назад этот вынужденный ход сделала Светлана Марченко. 20 тысяч рублей нужны были срочно на лечение мужа. Услужливый менеджер микрофинансовой организации приехал на дом. В собственной прихожей женщина заключила договор, получила требуемую сумму.

Светлана Марченко, клиент микрофинансовой организации: «Я оплачивала еженедельно проценты. 1360 рублей. Пока не потеряла работу».

Начало этой партии с кредиторами было вполне предсказуемым. Все условия прописаны в договоре. По факту на куске желтой бумаги без штампов и подписей.

Сергей власов, адвокат по уголовным делам: «До какого момента эта игра с МФО идет по правилам? До тех пор пока у заемщика не начнутся проблемы. Правом эта деятельность никак не урегулирована».

Урегулировать ситуацию с заемщицей попытались сами микрофинансисты.

Светлана Марченко, клиент микрофинансовой организации: «Две недели просрочки. Потом пошли угрозы. Я узнала, что я алкоголичка и принимаю тяжелые наркотики. Пришлось на телефон установить диктофон».

По несколько раз в день взыскатели долга звонили. Говорили гадости. Откровенно угрожали. Светлана платить не отказывалась. Объясняла сложившуюся ситуацию. Просила об отсрочке или реструктуризации. Матовую комбинацию коллекторы разыграли совсем неожиданную.

Сергей Власов, адвокат по уголовным делам: «Если у меня как у клиента сложилась такая ситуация, коллектор может сделать такой ход? Может».

В интернете сначала появилась вот это объявление. Дочь Светланы, вполне себе приличная девушка, молодая мать, якобы оказывает услуги интимного характера. Берет по 500 рублей за встречу. Следом со страницы вот этого человека, который не скрывает того, что работает в микрофинансовой организации, друзья и знакомые семейства получили фотографию десятимесячного внука заемщицы. В траурной рамке. Любим. Помним. Скорбим. И приглашение на похороны… живого и здорового малыша. Это было последней каплей. В полиции ничего противозаконного не увидели. Между тем жизнь тысяч заемщиков начинает превращаться в кромешный ад. Интернет завален записями переговоров с кредиторами. В топе новостных лент едва ли не каждый день — коллекторы. То грозят взорвать детский сад за долг в три тысячи рублей, то в окно кинут бутылку с зажигательной смесью. Исписанные гадостями подъезды, спаленные почтовые ящики и детские коляски, выбитые окна и помятые и исцарапанные машины. Регулятор — Центральный банк страны занял жесткую, хотя и труднообъяснимую позицию. В постановлении за номером 353 четко сказано — аппетиты микрофинансовых организаций необходимо сдерживать. В ЦБ сочли справедливой ставкой 880% годовых. В итоге более 4 тысяч контор по всей стране под дикий процент выдают кредиты. Сколько коллекторских агентств вышибают долги — не знает никто. В городе Искитим Новосибирской области на 57 тысяч населения две компании собирают просроченные платежи за коммуналку, еще около 10, не считая гастролеров из областного центра, кошмарят тех, кто задолжал банку. На камеру процесс взыскания вызывает едва ли не умиление. Владелец этого коллекторского агентства Евгений Носовец несколько лет работал в службе взыскания крупного банка. Потом открыл свою компанию.

Евгений Носовец, владелец коллекторского агентства: «Мы зарабатываем свой процент с каждой просроченной задолженности. Это не баснословные прибыли, но заработок неплохой».

Коллектор признается, что убеждать должников платить — дело не самое приятное и тут же оговаривается — его подчиненные применяют только законные методы. Никаких угроз. Не видеть и не слышать коллекторов имеет право Нина Добросинец. Начальник отдела кадров одной из крупных компаний Новосибирска. Она в долг ни у кого ничего не брала. Оказалась в ответе за сотрудников. Телефон в ее рабочем кабинете начинает разрываться от звонков уже в 9 утра. Звонят коллекторы. Интересуются сотрудниками. Просят надавить на них. Просят едва ли не содействовать в выколачивании долгов. Позиция профессионального кадровика продиктована законом.

Нина Добросинец, начальник отдела кадров: «Любой законопослушный работодатель должен ответить на вопрос: «А работает у Вас Иванов Иван Иваныч» — мы такую информацию не предоставляем. Запрещена трудовым кодексом передача любых персональных данных третьим лицам о работниках».

Коллекторы продолжают настойчиво звонить. В отделе кадров продолжают ссылаться на закон. Это, пожалуй, самое сильное звено в этой полукриминальной многоходовки. Между тем уже не первый месяц по кабинетам здания на Охотном ряду гуляет документ. Проект федерального закона о коллекторской деятельности. Его автор — сенатор Олег Козаковцев предлагает взыскателям объединиться в саморегулируемые организации — СРО и написать для них кодекс чести.

Олег Казаковцев, член Совета Федерации: «Говорить, что мой закон плох — я не возражаю. Его надо дорабатывать».

Дорабатывать этот документ должны и представители банковского сообщества, министерства финансов, экономического развития. Но, как утверждает Олег Казаковцев — любые попытки приструнить коллекторов обязательно потерпят фиаско. До тех пор пока не будет решена другая — куда более серьезная проблема.

Олег Казаковцев, член Совета Федерации: «Количество бедных в нашей стране увеличивается и проблема в том, что занимая деньги, люди считают возможным их не отдавать, не читают условия договора. И для этих людей мы узаконили ростовщичество».

Закона, который запрещает ссуживать деньги под баснословные проценты, без залога, без поручителей пока нет и писать, его похоже никто не собирается. Любопытно, что именно ростовщика встретил Данте на седьмом круге ада. В 2016 году повстречать его можно у любой станции метро. 

Новость из:
Город Новосибирск
0
18:48
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...