Доброе дело: как поддержать центр адаптации детей с ДЦП

Доброе дело: как поддержать центр адаптации детей с ДЦП

О новосибирском центре адаптации детей с диагнозом детский церебральный паралич заговорили после видеообращения их подопечной Елены Колесниковой к Президенту России. Четырнадцатилетняя жительница Новосибирска попросила  Владимира Путина отложить переезд в новое помещение. Почему благое намерение обернулось проблемой  и как горожане могут помочь в её решении – в материале «Новосибирских новостей».

 Остаться нельзя переехать

Сейчас Центр находится в здании детского сада № 449 на улице Чехова, 200. Эти помещения надо освободить.


Здесь и столкнулись интересы одних детей с другими. В Октябрьском районе на жилмассиве «Никитинский» в ожидании места в детсаду более 300 дошколят от 3-х до 7 лет. Там, где сейчас расположен центр, создадут новые группы, куда будут приняты 60 ребят.

 

Общественной организации муниципалитет выделил здание на Добролюбова, 14. Правда, там необходимо сделать ремонт. Требуется замена окон, труб, покраска, побелка… Сейчас самое главное — найти средства на ремонт – 3,5 миллиона рублей. И закончить его надо до конца мая – именно тогда необходимо полностью перевезти оборудование в новое помещение.

Откуда деньги

Центр адаптации – общественная организация, основа его финансирования – деньги спонсоров. Сложная экономическая ситуация 2015 года отразилась на суммах пожертвований, поэтому стоимость ремонта стала для организации неприятным сюрпризом.

Собрать деньги с родителей – не лучшая идея. Жанна Челбаева приходит в Центр с дочерью и отмечает, что для родителей эта сумма неподъемная. «Не секрет, что 80% семей с детьми-инвалидами распадается, и мамы вынуждены сидеть дома, жить на пенсию. Еще и сдавать на что-то очень для нас сложно», — говорит Жанна.

8C5A3978.jpg

Муниципалитет оказывает поддержку центру с момента основания. Департаментом по социальной политике мэрии за шесть лет (с 2008-го по 2013 годы) перечислены субсидии на 10 млн 277 тыс. рублей. Однако неправильно оформленный пакет документов лишил центр новых субсидий. А профинансировать общественную организацию напрямую муниципалитет не может по закону.

Проблему можно было бы решить, если бы центр вошел в муниципальную собственность. Но такие предложения общественная организация отвергала уже не один раз. 


Почему только общественники

Как рассказала руководитель Центра адаптации детей-инвалидов Елена Литуненко, формат некоммерческого Центра пребывания позволяет родителям и детям с ограниченными возможностями посещать его ежедневно абсолютно бесплатно.

«Государственные учреждения имеют свои стандарты. Как правило, это курс мероприятий, рассчитанный на два месяца в год максимум. А что делать в остальное время? У нас ежедневно доступны  занятия ЛФК, музыкой и арт-терапией, работают  логопеды и психологи. Мы работаем с  детьми-колясочниками, дети не посещают садики или обучаются на дому. И наша главная цель – организовать им общение, чтобы они жили повседневной жизнью. Поменять формат учреждения для нас неприемлемо», — говорит директор.

Выселять не будут

Выселять Центр из здания детского сада на улицу никто не собирается. Пока идет ремонт, имущество организации останется по прежнему адресу, а чтобы не прерывать рабочий процесс, мэрия готова помочь с временным размещением.

Как рассказал заместитель мэра Новосибирска  Валерий Шварцкопп,  муниципалитет предоставляет для занятий помещения в комплексных центрах социального обслуживания, которые есть в каждом районе города. Кроме того, не бросит ЦАДИ на произвол судьбы и в вопросе ремонта.

«Организационно мы поможем, сделаем смету по тем техническим условиям, что нам предоставят. Мы и дальше будем помогать с организацией ремонта, привлекать специализированные бригады или находить необходимые стройматериалы», — уточняет Валерий Шварцкопп.

Заработать на сувенирах

Чтобы заработать деньги на ремонт, Центр адаптации детей-инвалидов готовит благотворительные акции и аукционы. Уже сегодня на занятиях по прикладному творчеству готовят лоты для мероприятий.

9hsdMqdNGDI.jpg

Как уверяет педагог центра Алла Чухванцева, каждая из работ — результат кропотливого труда: «У меня девочка есть – Оля. Одна рука у нее вообще не двигается. Несмотря на это она освоила вышивание крестиком. Вышивает одной рукой, представляете?! И когда я ей предлагаю ей помочь: вдеть нитку в иголку, она отказывается. Говорит: «Я сама». Вот такое у нее упорство».

Поддержать детей и их родителей смогут все новосибирцы, приобретая поделки и работы ребят. Ближайшая благотворительная ярмарка пройдет 13 марта на территории собора Александра Невского с 10.30 утра. Где и когда состоятся другие благотворительные акции в пользу центра, можно посмотреть в группе «Центр адаптации детей-инвалидов (ЦАДИ)»«ВКонтакте».

Новость из:
Город Новосибирск
0
20:00
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...