«Поломка в генетической программе»

«Поломка в генетической программе»

​В Новосибирске все больше людей пытаются завести ребенка при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. По данным областного минздрава, в этом году 650 пар попытаются завести ребенка с помощью бесплатного ЭКО — за счет бюджета. О репродуктивном здоровье, причинах бесплодия и о том, что нужно делать, чтобы не попасть в группу риска, в интервью корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказала завотделением репродуктивного здоровья государственного Центра планирования семьи и репродукции Ольга Филипович.

Справка: Филипович Ольга Николаевна (42 года) — акушер-гинеколог, уролог, андролог, кандидат медицинских наук, секретарь комиссии минздрава НСО по отбору граждан на ЭКО, завотделением репродуктивного здоровья ГБУЗ НСО «ЦПСиР».

Каковы самые распространенные гинекологические заболевания жительниц Новосибирска?

Новосибирск недалеко ушел от среднемировой статистики. Бóльшая часть заболеваний, касающихся женщин во всем мире, не обходит и наших пациенток. На сегодня наиболее распространены воспалительные процессы женской сферы, эндометриоз, лейомиома, доброкачественные образования в яичниках. К сожалению, растет процент онкологических заболеваний женских половых органов. Все эти состояния являются основными причинами бесплодия женщин.

В этом аспекте, безусловно, нельзя забыть о сочетанных формах, когда причиной отсутствия детей являются двое — и женщина, и мужчина. А также об изолированной форме мужского бесплодия. Отдельно хотелось бы выделить случаи, когда оба супруга репродуктивно здоровы, но долгожданное зачатие так и не происходит.

Чем объясняется рост онкологических заболеваний?

Это сложно назвать только медицинской проблемой, она еще и социальная и, наверное, даже экономическая. Причины любых пролиферативных (разрастание ткани. — О.В.) процессов — как доброкачественных, так и злокачественных — неизвестны. Сейчас понятно, что эти процессы ассоциированы с нарушением генетической программы клетки. Их рост, действительно, стал очевиден в последние десятилетия. Поэтому мы можем предполагать, что сбой человеческого организма в условиях нарушенного равновесия экосистемы при стрессе или, например, несбалансированном питании приводит к «поломке» генетической программы клетки.

Если вернуться назад, то какая клиническая картина наблюдалась 30 лет назад?

Еще 30 лет назад в структуре гинекологических заболеваний бесплодие и эндометриоз не солировали. Первое место занимали воспалительные заболевания женской сферы — бесплодием страдали 17 % населения. Всплеск произошел в начале 2000-х.

Сейчас бесплодием страдают 25–30 % мужчин и женщин.

Репродуктивное население сегодня — это малыши 1980–1990-х. И если мы вернемся назад, то именно на годы их пубертатного развития пришлось время падения духовной культуры семьи, сексуальной революции. Это сказалось на психике детей.

Тогда же произошло падение экономики страны с последующими агрессивными поставками продуктов питания из других стран, о питательной ценности которых даже не приходится говорить.

Это жевательные резинки, китайская лапша, шоколадки. Происходила хроническая интоксикация организма некачественными продуктами.

Поэтому, конечно, проблема бесплодия в браке на сегодня актуальна. Однако мировые исследования подтверждают, что в отдельных случаях у репродуктивно здоровых женщин с диагнозом «бесплодие» получается спонтанно забеременеть после сеансов психотерапии.

Употребление фастфуда сказывается на репродуктивном здоровье?

Чрезмерное употребление фастфуда ведет к эндокринным сбоям в организме. И у мужчин, и у женщин развивается метаболический синдром — это один из бичей современного времени: сахарный диабет второго типа, ожирение, артериальная гипертензия. Он однозначно с течением времени выливается в нарушение репродуктивной функции.

Как выглядит Новосибирск на фоне соседних регионов?

К сожалению, Новосибирск по статистике не отстает от Кемерово и Новокузнецка. У нас реже встречаются онкологические заболевания. Что касается статистики гинекологических заболеваний и бесплодия в браке — она существенно не отличается.

Количество заболевших продолжит расти?

Мое личное мнение — прирост бесплодия будет. Сперматогенный эпителий и генеративная ткань половых желез реагируют на неблагополучие в организме первыми, и, может быть, мы просто не умеем читать эти сигналы. Вопрос в том, когда мы повернем вспять наше сознание и задумаемся об условиях, нужных нашим детям, чтобы их репродуктивная система успешно прошла этапы своего формирования. Очень приятно, что наша соцполитика все больше внимания уделяет формированию здоровой семьи и становится модным правильное питание.

Сколько человек стоит в 2016 году в очереди на ЭКО в Новосибирске?

1200 супружеских пар стояли на учете на январь 2016 года. В протоколе ЭКО на данный момент 300 пар.

Что включает в себя ЭКО по квоте?

Непосредственно саму процедуру — программа начинается со стимуляции и заканчивается переносом эмбриона в полость матки. Обследование пациентки проходят на средства ОМС на базе поликлиник.

Сколько раз женщина может попробовать сделать ЭКО?

Любая попытка ЭКО — это огромная гормональная «агрессия» для организма женщины.

Юридически женщина может делать ЭКО неограниченное количество раз, но по ОМС — только 3 процедуры. Биохимическая беременность наступает в 45 % случаев, но до срока в 8 недель доходят только 33 % женщин.

Например, в 2014 году в Новосибирске провели 43 процедуры ЭКО, в итоге получилось 11 беременностей.

Что делать женщинам, которые сделали несколько попыток, но беременность не наступает?

Этим женщинам рекомендуем прицельно поработать с эндометрием (слизистым слоем полости матки. — О.В.), куда погружается эмбрион, и над качеством яйцеклетки. Современная фарминдустрия позволяет сделать это.


Ольга Власова
Фото Татьяны Фатеевой

Новость из:
Город Новосибирск
0
10:38
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...