«Космическую» одежду для инвалидов и коляски-вездеходы разработали в Новосибирске

«Космическую» одежду для инвалидов и коляски-вездеходы разработали в Новосибирске
Идеи для улучшения жизни маломобильных людей представят на ярмарке форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» в конце августа.Эту одежду не показывают на подиумах высокой моды, но новую коллекцию с нетерпением ждут те, для кого важны и удобство, и стиль.
 
В новосибирском технологическом институте разрабатывают одежду для людей с ограниченными возможностями. При этом дизайнеры и технологи фантазию не ограничивают – иначе придумать, как и во что одеть человека с протезом конечности, колясочника или ребёнка с ДЦП, невозможно. «Как вы видите, конструкция несколько космическая. Вот что это за брюки? Так вроде бы не бывает, мы не привыкли к этому. На самом деле ребёнка просто укладывают в лежачем положении, и тот человек, который ухаживает, застегивает застёжку боковые части», — рассказала доцент кафедры технологии и дизайна новосибирского технологического института Эмма Чулкова.
 
Ребёнка не нужно поднимать, чтобы надеть брюки. В ортопедической одежде есть отсеки для наполнителя, который может массировать конечности. Карманы расположены по-особенному, везде липучки, застёжки, чтобы даже с протезами можно было самостоятельно одеться. Однако выпускники института почему-то свои идеи дальше дипломного проекта не развивают. «Наверное, должно так совпасть, что студенты сами столкнутся с трудностью общения с такими детьми, родственниками. И вот это, наверное, стимулирует», — рассказала заместитель директора по научной работе Новосибирского технологического института Ольга Пищинская.
 
Резиденты бизнес-инкубатора сами столкнулись с проблемой – есть маломобильные родственники и друзья. Поэтому пять лет разрабатывали коляску, которой лестницы не помеха благодаря гусеничному механизму. «Коляска заходит на ступеньки, поднимается, спускается, угол пассажира всегда один – комфортный», — рассказал начальник производства компании-производителя вездеходных колясок Иван Трунов.
 
Аппарат следит за центром тяжести и не даёт перевернуться. «Наша коляска разработана для российских реалий, где ступени могут быть разной высоты, крутыми или сколоты. Наша коляска может преодолевать все эти преграды, чтобы человек мог спуститься с пятого этажа, погулять, заехать в магазин без пандуса», — рассказал технический директор компании-производителя вездеходных колясок Иван Невзоров. Путь на пятый этаж займёт не больше 15 минут. Стоит коляска 400 тысяч, но цена на европейские аналоги доходит до полутора миллиона рублей. Заказывают такой транспорт со всей России и даже из-за рубежа. Сейчас предприниматели планируют запустить серийное производство.
Новость из:
Город Новосибирск
0
17:23
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...